Ribuan Ton Kurma Diimpor RI Tiap Tahun, Habis Berapa Triliun?

Pedagang kurma menata barang dagangannya di Pasar Tanah Abang, Jakarta, Jumat (3/5/2019). Menjelang bulan Ramadan, permintaan buah kurma meningkat dua kali lipat dibanding hari biasa. Harga kurma yang dijual bervariasi tergantung jenis dari Rp 30.000 hingga Rp. 300.000. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Menyantap kurma merupakan salah satu Sunnah berbuka puasa ini begitu pula ketika sahur.

Menyantap kurma juga menjadi salah satu anjuran yang terkandung dalam hadits yang dikaitkan oleh Nabi Muhammad SAW yang mengajarkan untuk berbuka puasa dengan kurma matang sebelum berdoa.

Kurma dipercaya sebagai sumber serat, potasium, dan kalsium yang kaya, kurma tidak hanya enak, tetapi juga merupakan cadangan perbaikan nutrisi.

Menilik data Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2022 impor kurma Indonesia mencapai angka 61,35 ribu ton dengan nilai sebesar US$ 86,26 juta atau sekitar Rp 1,3 triliun.

Angka ini naik 22,38% dibandingkan tahun sebelumnya. Simak data impor kurma pada grafik di bawah ini.

Berdasarkan data tersebut, melihat trennya volume impor kurma Indonesia cenderung mengalami peningkatan.

Bahkan pada tahun 2022 volume impornya mencatatkan angka tertinggi satu dekade belakangan.

Indonesia memang melakukan impor kurma sejak dulu mengingat tidak semua kurma dapat tumbuh di Indonesia. Maka dari itu, kita mau tidak mau melakukan impor buah ini dari Timur Tengah setiap tahun.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*