Kalian Wajib Tahu, Ini 10 Kerajaan Islam Tertua di Indonesia

Infografis: Kutai Kartanegara Dari Kerajaan Tertua Jadi Ibu Kota RI

Momentum Ramadan bisa kamu jadikan untuk menambah berbagai Insight soal Islam. Salah satunya dengan mengenal kerajaan Islam di Tanah Air ini yang diperkirakan sudah asa sejak abad ke-13.

Pada abad tersebut kerajaan Islam bermunculan akibat lalu lintas perekonomian melalui lintas perdagangan laut. Pedagang-pedagang Islam dari Arab, India, Persia, hingga Tongkok berbaur dengan Masyarakat Tanah Air.

Salah satu penanda perubahan tersebut terlihat dari kemunculan kerajaan-kerajaan bercorak Islam. Keterlibatan kerajaan Islam di Indonesia ini juga berperan dalam menyebarkan ajaran Islam ke seluruh penjuru Indonesia.

Di antara sekian banyak kerajaan Islam tersebut, berikut rangkuman kerajaan Islam pertama dan tertua di Indonesia.

Berdasarkan data tersebut, Perlak merupakan salah satu kerjaan tertua di Indonesia dan merupakan wilayah yang dikenal memproduksi kayu perlak yang merupakan bahan baku pembuatan kapal.

Tak heran, Perlak ramai dikunjungi pedagang Gujarat, Arab, dan Persia, sehingga komunitas Islam di wilayah ini berkembang pesat. Proses asimilasi dari hasil kawin campur pedagang Muslim dengan wanita pribumi banyak terjadi pada masa itu.

Kerajaan Perlak berlangsung cukup lama. Raja pertama Kerajaan Perlak bernama Alaidin Sayyid Maulana Aziz Syah. Kemudian raja terakhir Muhammad Amir Syah mengawinkan putrinya dengan Malik Saleh. Malik Saleh inilah yang menjadi cikal bakal yang mendirikan Kerajaan Samudra Pasai.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*